Дар слова

100 лет со дня рождения Виктора Петровича Астафьева (1924-2001)

«Ни одна работа не приносила мне столько счастья и восторга, как это литературное дело. Когда вдруг из ничего из обыкновенного пузырька с чернилами извлечешь

что-то похожее на жизнь, воссоздашь из слов дорогую себе, а иногда и другим людям картинку или характер и замрешь, как художник перед полотном, пораженный этим волшебством – ведь из ничего получилось!...».  В.П. Астафьев «Нет мне ответа…»

Виктор Петрович Астафьев родился в селе Овсянка под Красноярском. Рано оставшись сиротой, воспитывался в детском доме. Учился в ФЗО, работал составителем поездов. Виктор Астафьев, несмотря на бронь, не захотел оставаться в тылу и в 1942 году ушел добровольцем на фронт. Воевал рядовым во взводе управления артиллерийского дивизиона. В 1944 году в Польше  был тяжело ранен. После госпиталя, весной 1945 года, его комиссовали и направили в нестроевую часть, где он познакомился с Марией Семеновной Корякиной и женился на ней. Осенью 1945 года, демобилизовавшись вместе с женой, В.П. Астафьев уехал на родину супруги - город Чусовой  Пермской области. В послевоенные годы будущий писатель сменил несколько профессий: был слесарем, рабочим в горячем цехе, кладовщиком, подсобным рабочим. В 1951 году в уральской газете «Чусовской рабочий» состоялся его литературный дебют.

Первый сборник рассказов «До будущей весны» (1953), повести «Перевал», «Стародуб», «Звездопад» (1959-1961) принесли В.П. Астафьеву широкую известность и обозначали ведущие темы его творчества: детство, природа и человек, война и любовь. Литературный стиль писателя отличается философичностью и лиризмом, богатством и живостью языка. Астафьев признан классиком русской литературы за глубину содержания и совершенство формы литературных творений.

За пятьдесят лет литературной деятельности В.П. Астафьев написал 3 романа, 10 повестей, цикл из 293 лирико-философских миниатюр, 70 рассказов, 2 пьесы, множество очерков и статей о литературе. Произведения писателя переведены на многие языки мира.

Произведения В.П. Астафьева можно взять в библиотеке № 2 по адресу: г. Лермонтов, проезд Солнечный, дом 5, с 11-00 ч. до 18-00ч.

Викторина по произведениям В.П. Астафьева: "Чье имя?"